ОЛЕГ ПОМЕРАНЦЕВ

                                  акварели

 

 СТАТЬИ,  ЗАМЕТКИ

                                         И ПИСЬМА К ОЛЕГУ

КТО ПОВЕРИТ ТВОИМ ФИОЛЕТОВЫМ МХАМ…

 

Ирина ДУДИНА, искусствовед, литератор

 

Mожно ли быть современным пейзажистом, изображая природу скромной акварелью так, чтобы было понятно, какой век на дворе, люди каких времён в этом пейзаже живут и делают что-то такое, что даже богоданная природа излучает нечто иное, чем в иные времена? Не пользоваться «высокими технологиями» 21 века, не блистать разными методами и стилями, сквозь которые человечество преломилось в 20 веке, но при этом вызывать у современников щемящее чувство правды?

Художнику Олегу Померанцеву это удалось. Среди тысяч художников...

 

ВАЛЕНТИНА РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ОЛЕГЕ
 

Валентина ПОМЕРАНЦЕВА, жена, архитектор

 

 

Любовь к рисованию у Олега была с детства, привитая школьным учителем по рисованию Пузановым Владимиром Ефимовичем. С годами это увлечение переросло в профессиональный интерес. В свободное от основной профессии время разрабатывал приемы акварельной техники. Предпочтение отдавал пейзажам в манере, близкой к реализму. Все работы выполнены по впечатлению или по воображению. Лучшим отдыхом для него была рыбалка и уединенные походы по лесу за грибами, где он черпал своё вдохновение. После таких походов появлялись новые идеи и композиции, и уже дома по памяти воспроизводил увиденное. Олег очень любил природу и тонко чувствовал ее красоту.

Создал более 500 акварелей. Большинство работ находятся в........

ОБ ОЛЕГЕ ПОМЕРАНЦЕВЕ

 

 Сергей УСИК. Художник, мэтр пастели

 

Художник, архитектор, скрипач, грибник, рыбак, лесник – кто же он был?

Если музыкальную школу «по скрипке» он закончил в детстве, то остальные грани его натуры, его «Я» были востребованы и весьма паритетны всю его жизнь, до самого конца.

Еженедельные пешие прогулки по лесу на 15-20 км (!) за грибами-ягодами или на рыбалку по тихим лесным ручьям. Олег был одержим лесом. Нет, скорее, это была лучшая часть его жизни. Остальная, необходимая для решения бытовых и материальных проблем, была лишь подготовкой, неизбежным бременем для его общения с природой.

В нашем суетном и прагматичном мире подобные предпочтения подчас выглядели странно. Впрочем, как и сам Олег с его незыблемыми моральными императивами и кристальной честностью, а его неизбежные ......

 

СЛОВАМИ ПОЭТА

 

Николай ДАНИЛИН, литератор

 

Всякое упоминание об Олеге связано у меня с чувством благодарности. Доброта, нежность, неизбывное творческое любопытство, неизменно верное сочетание скромности и достоинства большого настоящего художника – все это он; всему этому всегда можно было и стоило у него поучиться.

Его мудрость, его уроки, его наивность и очарованность миром – все это никуда  не исчезает. Каждая встреча с его работами – радость и светлая печаль. В моих стихотворениях – и в старых, и в новых – для меня он жив: и как лирический герой, и как благородный и благодарный свидетель каждого произнесенного слова. Спасибо, Олег! •

 

Художник должен быть один.

Пусть, одиночеством измучась,

не раз посетует на участь

свою. Но только нелюдим

забудет то, что с кем-то дружен.

Участье близких, как укор,

принять готов, тоске отдушин

не сыщет. Пусть наперекор

судьбе своей, одолевая

безденежье, болезни, страх,

он вдруг свернёт на всех парах.....

ВОСПОМИНАНИЯ ПЕРВОГО УЧИТЕЛЯ
 

Владимир ПУЗАНОВ, художник, учитель

 

 

ДОРОГОЙ ОЛЕГ!..

 

Николай РОЗЕНТАЛЬ, однокурсник, друг, архитектор

 

Хоть ты меня и младше на пару лет, причём день в день, но я отношусь к тебе как к старшему товарищу, рассудительному, мудрому знающему и умеющему многое из того, о чём я по жизни и не задумывался. Ты всегда старался быть не то, чтобы первым, но очень заметным и значимым в любом деле. Помогала тебе в этом привычка всё в жизни делать хорошо, дотошно, терпеливо, в полную силу. Быть далеко впереди на грядке с картошкой-турнепсом, больше всех накатать тяжеленных тачек на раскопках у горы Барсучиха, мокнуть под дождём, защищая собой акварель на этюдах или в ожидании поклёвки. Широко практикуемый многими принцип лучшее – враг хорошего явно не для тебя. Ты всегда старался добиваться лучшего. В достойно сложившейся личной жизни, весь ход которой не объяснишь просто везением. В непрерывном потоке сложных проектных решений, зарождавшихся в массе эскизов-почеркушек, иногда размером со спичечный коробок. В поразительной живописи, рождающей у зрителей безответный вопрос: да как же это можно сотворить? В доверительном и слитном общении с природой, которая переполняет тебя без меры желанием не просто созерцать, а щедро делиться подлинной красотой со всеми знакомыми и незнакомыми окружающими тебя людьми. Суровый образ варяга вдруг преображается доброй улыбкой, коротким смешком, удачной шуткой или полезным профессиональным советом, высказанным как бы походя, но от того не теряющим цены.

 

Это и многое другое я мог бы сказать другу в подходящий торжественный момент, 80-летия, например, если пофантазировать. Жаль, не доведётся уж. Смотрю на работы Олега и испытываю не только восхищение, но и особенную, добрую зависть, которая заставляет вспомнить о карандаше и красках, приладить чистый лист бумаги. Спасибо за это, Олег! •

 

ВНУТРЕННИЙ МИР ОЛЕГА

 

Сергей МИГЕЛЬ, однокурсник, друг, архитектор

 

Главное в человеке – его внутренний мир. Из него происходит и внешний облик, и манеры, и разговор. Во времена нашей молодости мы, конечно, об этом не задумывались, но Олег отличался от нас своей сформированной самобытностью. Для нас, городских жителей, эта несхожесть вызывала иногда умиление, иногда сожаление, чаще снисходительность, нас было больше, мы больше походили друг на друга или хотели того; Олег был сам по себе и себе не изменял. Иронию в свой адрес он переносил легко, с улыбкой (внешне), но никогда не протестовал, чем вызывал расположение оппонентов.

 

Теперь о живописи – этой тайной страсти. Что я могу – только то, что умею помимо того, чему меня учили. Меня научили, я до сих пор излечиваю это. Олег всегда хранил первородное чувство природы, среди которой он рос. Ни архитектура, которой он отдал долгие годы труда, вдохновенного, скрупулёзного, ни красоты Санкт-Петербурга, соблазняющие начинающих художников, не смогли победить в нём художника самобытного, нерасторжимо связанного с природой, его вдохновившей, его воспитавшей.

Своим творчеством он отдаёт дань этим явлениям. Он завещает нам красоту природы, затаённых мест, проталин, просек, переходов, мостиков, ручьёв. Кто не бывал там? Всем это близко и знакомо. Он не искал для себя особого места. Ему хотелось быть со всеми. И мы остаёмся с тобой. •

 

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО

 

Владимир КОЛБАСОВ, художник

 

 

Меня попросили написать несколько строк о работах Олега Померанцева. Но какие здесь могут быть слова? Всё  и так абсолютно ясно. Каждая акварель Олега – маленькое чудо. Каждая – частичка его души.  Работы живые, они сами говорят всё за себя. В этом и заключается волшебство творчества. Это и есть признак большого мастерства. Такой дар даётся только настоящему Художнику. •

 

 

Что-то в нашей жизни немного изменилось....

 

ЛАПШИНЫ, друзья

 

Здравствуй, дорогой Олег!

 

 

Что-то в нашей жизни немного изменилось после того, как ты решил, что на Земле тебе стало тесно, что тебе нужны другие просторы и ты покинул нас.

 

Говорят, что незаменимых людей нет, но иногда бывает исключение. И нам тебя очень не хватает. Не хватает твоих шуток, которые были такие наивные, как у ребенка, кроме того, не всегда к месту, но настолько смешные и неожиданные, что мы смеялись до слёз и очень часто они становились крылатыми фразами в нашем кругу.

 

А твои рассказы о рыбалке, о походах за грибами! Нас всегда удивляло, как можно одному с раннего утра до позднего вечера бродить по лесу, не заблудиться и всегда быть с рыбой и грибами в любое время года.

 

Ты знаешь, нам кажется, что только у человека с тонкой, чувственной душой могут родиться такие шедевры, которых нам теперь так не хватает. Вспоминаем встречи у тебя дома, сначала за шикарным столом, затем ты устраивал нам выставки своих картин с рассказами и обсуждениями… Так не хотелось всегда уходить!

 

Удивительно, что ты мог дружить как со своими сверстниками, так и с молодым поколением. Наш сын, Алексей, был твоим настоящим другом. Почти каждые выходные последние года вы проводили вместе или в лесу или на рыбалке. Это ты приобщил его к природе и искусству. Спасибо тебе за это!

 

Спасибо тебе, что ты был с нами, да что это я, – ты и сейчас с нами – в своем творчестве.

 

А ещё мы хотим тебе сказать, что тебе очень повезло с женой Валюшей. Она всё что может делает, чтобы тебя помнили. А мы тебя никогда не забудем. •

 

Твои близкие друзья 

ЛАПШИНЫ

СТАТЬИ О ВЫСТАВКАХ

 

Выставка в Мюнхене, Октябрь 1991 года. Первая германская выставка в Культурном центре Лойзахалле Вольфратсхаузен.

Открытие выставки "Акварельный Класс в Санкт-Петербургском Союзе Художников. Декабрь 2003 года. 

Выставка в Ермитаж Выборг,

Декабрь 2013

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

 

Галерея МОЛЬБЕРТ, 2014

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОМЕРАНЦЕВА:

© 2015 Pomerantseva-Motola, All rights reserved.